Героические истории ветеранов МГТУ «СТАНКИН»

Акулин Дмитрий Филиппович

Дмитрий был призван в армию 5 октября 1940 года. Свою воинскую службу он начал в учебном отряде Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадте. В сентябре 1941 был направлен на Ленинградский фронт командиром отделения. В 1942 окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром минометного взвода. Также молодой человек принимал участие в боях в окруженном Ленинграде. В июле 1943 года Дмитрий Акулин был тяжело ранен под Шлиссельбургом и почти год находился в госпиталях. Ранение не позволило вернуться ему в строй, и в мае 1944 Дмитрий был демобилизован.

По окончанию военных действий, несмотря на всю боль, которую принесла нашему народу жестокая война, Акулин Дмитрий Филиппович вернулся к привычной жизни и продолжил свое обучение в МГТУ «СТАНКИН». Университет он окончил в 1949 году. А в 1953 вернулся в вуз уже в качестве сотрудника. В 1959 году Дмитрий Акулин успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Акулин Дмитрий Филиппович был награжден двумя медалями: «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», а в 1960 году стал деканом вечернего факультета СТАНКИНа.

Андреев Герман Сергеевич

До начала Великой Отечественной войны Андреев Герман служил в рядах Красной Армии младшим командиром в 137-й танковой бригады Забайкальского военного округа. С июня 1941 года по июнь 1942 воевал на Центральном фронте, занимая различные командные должности. После был курсантом Саратовского Краснознаменного танкового училища, по окончании которого возвратился на фронт и с октября 1943 по август 1944 года воевал в составе 162-й танковой бригады первого Украинского фронта. 6 августа 1944 года в боях при освобождении Польши, под городом Радзивиллов, был тяжело ранен и после пребывания в госпитале демобилизован в звании капитана.

Будучи инвалидом Отечественной войны третьей группы, Герман Сергеевич работал в МГТУ «СТАНКИН» с 1962 года по 1980 начальником научно-исследовательской части.

Андреев Герман Сергеевич получил степень Доктора технических наук и был награжден почетным орденом Красной звезды и другими медалями.

Бабенко Виктор Алексеевич

Виктор Алексеевич стал добровольцем-красноармейцем второго Дагестанского стрелкового полка в мае 1918 года, а с сентября по ноябрь этого же года был красноармейцем первого стрелкового Советского Республиканского полка. В 1920 стал бойцом части особого назначения в Ставрополе. В августе 1941 года этот храбрый юноша стал красноармейцем Московского особого полка и участвовал в оборонительных боях на реке Шоше и в наступательных боях под Калинином. Виктор был ранен осколком разрывной пули в правую руку в ноябре 1941 и около года находился на лечении в госпитале. После выписки Виктор продолжил службу уже в тринадцатом учебном танковом полку Уральского военного округа в должности заместителя политрука роты, парторга батальонной парторганизации, агитатора полка. 

С июня 1943 года Виктор Алексеевич был слушателем Курсов усовершенствования командного состава при Челябинском танкотехническом училище. В последние годы войны преподавал технический цикл по курсу ремонта и восстановления танков и был секретарем парторганизации Челябинского танкотехнического училища. В марте 1945 года Виктор Алексеевич был демобилизован. И несмотря на все тяжелые годы, что ему пришлось пережить, Виктор Бабенко смог вернуться к обычной жизни и уже в сентябре 1960 стал доцентом кафедры оборудования и технологии ковки и штамповки.

Бабенко Виктор Алексеевич награжден орденом Знак почета, а также он был лауреатом Государственной премии СССР.

Белоусов Леонид Степанович

Леонид Степанович был студентом первого курса СТАНКИНа, когда его призвали в ряды Красной Армии и направили в Харьковское бронетанковое училище в 1939 году. Спустя два года его, в составе танкового батальона, направили на Западный фронт в качестве старшего механика-водителя танка Т-34. Леонид участвовал в боях под городом Белый, Калининградской области. Зимой 1942 он участвовал в боях под Ржевом в составе тридцатой танковой армии. Весной этого же года Леонида зачислили старшим механиком-водителем в экипаж тяжелого танка КВ. Юноша принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, в районе Харькова, и в июне 1942 года Леонид Белоусов был тяжело ранен. Из госпиталя он выписался в сентябре 1942 будучи инвалидом II группы.

После демобилизации Белоусов Леонид работал военным руководителем в школе и мотористом на автозаводе. В 1943 году он вновь вернулся к студенческой жизни, а через 7 лет уже стал аспирантом МГТУ «СТАНКИН».

В 1953 году Белоусов Леонид Степанович стал кандидатом технических наук, затем преподавателем, а впоследствии доцентом кафедры экономики и организации производства. Также он награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Бобков Александр Алексеевич

Александр Алексеевич был студентом второго курса СТАНКИНа, когда в декабре 1939 года решил добровольно поступить в Львовское общевойсковое училище. Он закончил училище с присвоением звания лейтенанта, и был направлен в 608-й стрелковый полк 146-й стрелковой дивизии. Александр, командуя пулеметной ротой, 29 июня 1941 года был оставлен в заслоне для прикрытия от хода дивизии на основной рубеж и успешно с этим справился. Во время войны Александру Бобкову пришлось пережить очень многое: он был дважды ранен и взят в плен, прошел через концлагеря и тюрьмы, в том числе через лагерь Маутхаузен. 5 мая 1945 года, узнав, что Советские войска находятся вблизи Вены, оставшиеся в живых заключенные вырвались на свободу и 8 мая встретились с советскими войсками.

В октябре 1945, после увольнения в запас, Александр возвратился к обучению в МГТУ «СТАНКИН». Вуз он окончил в 1950 году, а спустя еще три года он начал работать в нем.

Бобков Александр Алексеевич стал кандидатом технических наук, доцентом кафедры оборудования и технологии ковки и штамповки. Также он награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Total
0
Share