Великая Отечественная война — одно из самых трагических событий прошлого века. За какими цифрами стоят интересные и трагические факты об этой войне?
17 лет День Победы не праздновали
Первое празднование Дня Победы, состоявшееся 9 мая 1945 года, было масштабным торжеством. До 1947 года 9 мая был нерабочим днем и сопровождался концертами и салютами. Однако после этого празднование Дня Победы отменили, и на целых 17 лет он стал обычным рабочим днем недели.
80 тысяч офицеров — женщины
Роль женщин на поле боя в Великой Отечественной войне была колоссальной. За годы войны на фронте с оружием в руках сражались до миллиона женщин, 80 тысяч из них были офицерами. Из женщин-добровольцев были сформированы авиационные полки, стрелковые и разведывательные бригады, а также женская рота моряков.
250 тысяч немецких марок за Левитана
Знаменитый диктор Юрий Борисович Левитан стал одним из символов Великой Отечественной войны. Его голос поднимал боевой дух советского народа, что категорически не устраивало немцев. За диктора была обещана награда в 250 тысяч немецких марок. Советские власти активно охраняли Левитана и пропускали в СМИ дезинформацию о внешности диктора.
60 тысяч собак служили в армии
Животные также играли немаловажную роль в Великой Отечественной войне. За все время войны службу на разных фронтах прошли более 60 тысяч собак. Они уничтожали вражеские эшелоны, взорвали более 300 единиц бронетехники противника и принесли более 200 донесений. Собаки-саперы помогли разминировать более 300 населенных пунктов.
10 лет «войны» после Победы
На протяжении десяти лет после Победы Советский Союз формально находился в состоянии войны с Германией. Приняв капитуляцию немецкого командования, СССР решил не подписывать мир с врагом и таким образом остался с Германией в состоянии войны. Лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».
350 военных верблюдов
В истории Великой Отечественной войны об этом редко говорили, но 28-я резервная
советская армия, сформированная в Астрахани во время боев под Сталинградом,
использовала верблюдов для маскировки транспортных орудий. Вылавливать и приручать диких животных советским воинам пришлось из-за острой нехватки автомобильной техники и лошадей.
Самый возрастной Герой СССР
Самым возрастным Героем Советского Союза стал 83-летний мужчина из Псковской области Матвей Кузьмич Кузьмин. 14 февраля 1942 года он повторил подвиг Ивана Сусанина: в качестве проводника он повел вражеское подразделение не той дорогой, послав внука Васю в соседнюю деревню, где были красноармейцы. Мальчик справился с задачей — гитлеровцы попали в засаду, под пулеметный огонь.
22 танка за 30 минут
Уникальный рекорд поставил экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова на танке «КВ» из 1-й танковой дивизии. Рота лейтенанта Колобанова, состоящая из 5 танков, должна была перекрыть три дороги к Ленинграду. Уже через 30 минут после начала боя немцы потеряли 43 танка, и 22 из них лично уничтожили бойцы танка Колобанова. Его подвиг вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый результативный танковый бой за всю историю войн.
26,6 миллионов человек погибли на войне
После окончания войны Сталин назвал «официальную» цифру погибших за время боевых действий в 7 миллионов человек. Реальные подсчеты погибшего населения начались только в конце 80-х годов, но до сих пор вопрос о реальном количестве погибших остается открытым. Согласно современным данным Министерства обороны РФ, за время Великой Отечественной войны общие людские потери СССР составили около 26,6 миллионов человек.
Плененный сын Сталина
На войне был пленен сын Сталина — Яков Джугашвили. Фашисты предложили Сталину обменять сына на фельдмаршала Паулюса, который пребывал в плену у советских войск. Советский главнокомандующий отказался, заявив, что солдата не меняют на фельдмаршала. Незадолго до прихода советской армии, Якова расстреляли.