Традиционный День Донора в МГТУ «СТАНКИН»


19 февраля в университете прошел традиционный День Донора,  в котором приняли более 190 студентов. Не все студенты, зарегистрировавшиеся для участия в Дне Донора, допускаются к даче крови. Низкие показатели гемоглобина, давления и т.д., выявленные в результате медицинского обследования, являются причинами, по которым давать кровь не рекомендуется. По участию в донорском движении МГТУ «СТАНКИН» является одним из самых активных университетов среди вузов Москвы. В этом году донорами стали 123 человека – студенты с 1-го по 6-ой курс всех институтов, а также сотрудники и преподаватели МГТУ «СТАКНИН». Образцом для подражания стал директор центра по работе с обучающимися, который одним из первых в этот день сдал свою кровь.

Слово донор происходит от латинского слова "donare" – дарить, и называется процесс донорства именно «дача крови». Большинство наших студентов понимают, насколько велика значимость донорства для пополнения запасов крови, ведь искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не существует, а потребность в донорской крови, по-прежнему, велика. Но для выражения компетентного мнения на некоторые вопросы о донорстве ответила исполняющая обязанности заведующей отделения заготовки крови в мобильных условиях Матвеева Ирина Викторовна:

Безопасно ли донорство для здоровья? 
Да, для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. Более того, большинство медиков считает, что донорство полезно. Во-первых, организм донора постоянно самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, образующихся эволюционно (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться). А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Во-вторых, во время дачи крови происходит неспецифическая реакция организма на потерю самого себя – и таким образом организм тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь. В-третьих, как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: по данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами. В-четвертых, донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья, за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.  Еще один важный момент: если человек решил сдавать кровь, он автоматически выбирает и здоровый образ жизни – теперь уже не только для себя, но и для незнакомого больного – реципиента, которому его кровь будет перелита. 

Когда  кровь полностью восстановится после кроводачи? 
Полное восстановление состава крови происходит в течение 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты - к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови.

Соблюдаются ли правила безопасности на выездных акциях в вузах? Ведь вуз – не стерильная больница. 
Да, соблюдаются в полном объеме. Поскольку акции проводятся совместно со станцией переливания крови, квалифицированные врачи строго контролируют исполнение всех медицинских норм и правил, а также следят за соблюдением безопасности доноров. Все помещения, где проходит акция, лично осматривает и одобряет врач станции переливания крови. Во всех аудиториях накануне производится санитарная обработка. На всех акциях работает выездная бригада врачей-трансфузиологов станции, используется специальное медицинское оборудование, предназначенное для выездных донорских мероприятий. 

Искренне благодарим администрацию МГТУ «СТАНКИН», профком и, конечно,  студентов, преподавателей, сотрудников сдавших кровь и помогавших в проведении Дня Донора, за активность и понимание значимости добровольного донорства. Надеемся, что традиция массового участия студентов университета и отличная организация столь необходимого и важного для общества дела продолжится в следующем году.

Наши контакты

+7(499)972-94-16

Email : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web : www.profstankin.ru


Председатель профкома студентов: Яновский Дмитрий Федорович

Методисты:

Гачина Александра Александровна