Добровольцы РОО ДОПК МГТУ «СТАНКИН» - серебряные призёры Чемпионата города Москвы по пожарно-спасательному спорту!


VII Чемпионат по пожарно-спасательному спорту среди представителей добровольной пожарной охраны состоялся на территории Учебного полигона практической подготовки пожарных и спасателей Москвы ГКУ ДПО "УМЦ ГОиЧС" «Апаринки» с 21 по 22 июня  2018 года. 
Соревнования добровольцев, неравнодушных к пожарному делу и спорту, уже давно стали традицией, организуемой главком МЧС. На торжественном открытии Чемпионата заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве по ГПС Сергей Желтов обратился к участникам соревнований с приветственным словом и пожелал удачи в спортивных состязаниях и стремления к победе: «Спорт является важнейшей составляющей подготовки добровольных пожарных к выполнению «боевых» задач. От умения каждого зависит общий результат.

Вклад пожарных добровольцев в дело борьбы с огнем сегодня весьма востребован. Для профессиональных пожарных очень ценна поддержка общественных объединений, оказывающих существенную помощь в тушении пожаров и спасении людей».

В двухдневном Чемпионате приняли участие лучшие добровольные пожарные Москвы - представители 19 столичных предприятий и образовательных учреждений. Среди них есть опытные и заслуженные, как команда Газпромнефть-МНПЗ, трёхкратный победитель Чемпионата. Традиционно сильными соперниками являются ДОПК Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского государственного университета путей сообщения (МГУПС - МИИТ) Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева», электродепо «Планерное» Московского метрополитена. Сильная команда МАМИ-СПАС есть в Московском политехническом университете.
Наш университет на Чемпионате представляла команда «ДОПК «СТАНКИН», членами которой являются студенты-добровольцы под руководством председателя профкома студентов и руководителя пожарной команды  Дмитрия Федоровича Яновского. Самый спортивный этап - пожарная эстафета. Преодоление одноэтажного дома с помощью лестницы, забора высотой в два метра, прохождение бревна с прокладыванием линии пожарных рукавов – эти действия требуют спринтерских навыков. Затем – тушение пламени в горящем противне. Вторая стадия соревнования - проведение аварийно-спасательных работ и боевое развёртывание. Участникам  необходимо по сигналу стартёра гидравлическими ножницами поднять плиту весом 500кг,  затем приступить к спасению пострадавшего. После преодоления первого этапа оставшиеся участники переходили к зрелищному практическому действию – боевому развертыванию: бригада добровольцев прокладывала рукавную линию для подачи воды и, присоединив её к насосу пожарного автомобиля, и мощной струёй воды наполнялась мишень до загорания красной лампочки. Все этапы по-своему сложны, и потребовали от спортсменов быстроты, ловкости, выносливости, профессиональной подготовки и слаженной командной работы.

На чемпионатах прошлых лет главной интригой было противостояние команды «Газпромнефть-МНПЗ» и «ДОПК «СТАНКИН»: профессиональная команда Газпрома становилась победителем, оставляя станкиновцам «серебро». Но в 2018 году основным спортивным конкурентом стала команда МЭИ. По результатам первого дня соревнований станкиновцы были первыми. Но в общем двухдневном зачете добровольцы МЭИ смогли вырвать победу у наших студентов. 

Целью Чемпионата является не только популяризация профессий пожарного и спасателя, но и отработка приёмов и способов практического применения первичных средств пожаротушения и аварийно-спасательных инструментов, повышение готовности добровольных пожарных, пропаганда навыков действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Это хорошая возможность проверить на практике уровень подготовки добровольцев и отличная площадка для обмена опытом. 
Искренне поздравляем студентов-добровольцев МГТУ «СТАНКИН» с отличным результатом на Чемпионате Москвы! 

Наши контакты

+7(499)972-94-16

Email : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web : www.profstankin.ru


Председатель профкома студентов: Яновский Дмитрий Федорович

Методисты:

Гачина Александра Александровна