Студенты МГТУ «СТАНКИН» на экскурсии в «Бункере Сталина»


В 30-е годы XX века была разработана программа укрепления обороноспособности СССР, в соответствии с которой и был построен секретный подземный объект. Чтобы скрыть его назначение, в средствах массовой информации было объявлено о сооружении центрального стадиона с самыми разными физкультурными сооружениями и вмещающего до 120 тысяч зрителей. Под прикрытием строительства стадиона велось сооружение специального бункера. Оборонительный период битвы за Москву проходил с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. В самые тяжелые военные дни  в конце ноября – начале декабря вождь работал здесь. Именно отсюда шли приказы о защите Москвы и обороне страны.

Спустя 76 лет, прошедших с того тяжелого периода в истории страны, студенты СТАНКИНа познакомились с залом заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, рабочим кабинетом Иосифа Сталина, помещениями боевого обслуживания и обеспечения. В 1941 году Главнокомандующий приезжал на автомобиле по подземному 17-ти километровому тоннелю от Кремля до бункера. Строительство бункеров не завершилось после победы над фашизмом. В послевоенные годы в районе Садового кольца был возведен еще один подземный секретный объект - «Бункер ГО-42». Связано это с наступлением холодной войны, когда была велика угроза использования ядерного оружия. 

В современном мире, где регулярно СМИ сообщают о терактах и вооруженных нападениях, люди должны помнить цену, которую заплатила наша страна за мирную жизнь. Помнить всех тех, кто не вернулся, помнить о тех, кто потерял близких. 

Наши контакты

+7(499)972-94-16

Email : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web : www.profstankin.ru


Председатель профкома студентов: Яновский Дмитрий Федорович

Методисты:

Гачина Александра Александровна